• >教職を目指す皆さんへ – リフレクション・デイ

リフレクション・デイ

リフレクション・デイとは何か

愛媛大学では、理論と実践を結びつけた学習を支援し、実践力の高い教員を養成するため、「リフレクション・デイ」を設けています。「リフレクション・デイ」では、各自が作成した「教職課程学習ポートフォリオ」(履修カルテ)を用いて、授業や様々な活動を通して学んだ知識や技能などの振り返り(省察)をします。

リフレクション・デイのイメージ1 リフレクション・デイのイメージ2

リフレクション・デイの位置づけ

【注意:熟読してください】

1. すべてのリフレクション・デイに参加しなければ、教員免許状は取得できません。
  2. すべてのリフレクション・デイに参加しなければ、「教職実践演習」を履修できません。
  3. リフレクション・デイに参加しなければ、3年次以降に「教育の基礎的理解に関する科目等」及び各教科の指導法に関する科目を履修できません。
  • 第Ⅰ期 リフレクション・デイに参加しなかった場合、3年次に「教育の基礎的理解に関する科目等」及び各教科の指導法に関する科目(工業科教育法を除く)の履修は認められません。
  • 第Ⅱ期 リフレクション・デイに参加しなかった場合、次学期以降に「教育の基礎的理解に関する科目等」及び各教科の指導法に関する科目(工業科教育法を除く)の履修は認められません。
  • 第Ⅲ期 リフレクション・デイに参加しなかった場合、当該学期以降に「教育の基礎的理解に関する科目等」及び各教科の指導法に関する科目(工業科教育法を除く)の履修は認められません。
※ただし,リフレクション・デイ代替措置に参加した場合は,その参加をもってリフレクション・デイの参加に代えることができます。

履修対象者

教員免許状の取得を希望する学生は、必ずリフレクション・デイを履修しなければなりません(ただし、工業の教員免許状取得希望者で「教育の基礎的理解に関する科目等」及び各教科の指導法に関する科目を履修しない場合を除く)。

実施時期

リフレクション・デイの実施時期は、次のとおりです。
第Ⅰ期 2年次末(後学期授業終了後の2月末頃)
第Ⅱ期 3年次末(後学期授業終了後の2月末頃)※1)
第Ⅲ期 4年次後学期初頭(10月)※2)

• ※1)教育学部附属学校園で教育実習を行う者(教育学部生)は教育実習実施年度末、附属高等学校または出身校などで教育実習を行う者(法文学部・理学部・工学部・農学部生)は実習実施年度の前年度末、に履修してください。
  • ※2)「教職実践演習」第1回授業で実施します。

実施内容

・事前課題:ポートフォリオの作成・整理、教育観の記述
・実践講話の聴講(第Ⅰ期・第Ⅱ期)
・「愛媛大学の教職課程のディプロマポリシー」と連動した、学びの軌跡の整理と自己評価
・自身の学習目標・学習計画等の立案
・グループワーク等での共有

履修手続

リフレクション・デイが実施される学期の初め(履修登録期間)に、「リフレクション・デイ履修願」を各学部に提出してください。

代替措置

特別な事情でリフレクション・デイに参加できない場合は、本人の願い出により代替措置を受けることができます(ただし、申請理由により代替措置への参加の可否を決定します)。該当者は、所定の期日までに各学部の窓口に「リフレクション・デイ代替措置願」を提出してください。詳細は、掲示板などで通知します。